Ott12007

 Da almeno due mesi, ho notato qualcosa di anomalo nelle mie statistiche: un cospicuo numero di visite provengono da Live Search, ma con keyword alquanto bizarre (soprattutto singole parole, quali “commenti“, “dunque“, “vocale“, “parole“, e così via).

Non è strano essere trovati sui motori di ricerca scrivendo termini più o meno originali, per carità… ma quando un numero sempre maggiore dei refer inizia ad avere caratteristiche anomale, iniziano a sorgerti strani sospetti. Vediamo esattamente cosa sono riuscito a ricavarne io:

  1. L’url del refer è sempre nella seguente forma:
    http://search.live.com/results.aspx?q={PAROLA}&mrt=en-us&FORM=LIVSOP;
  2. L’indirizzo IP del visitatore appartiene al range 65.55.165.*, facente capo a Microsoft in persona;
  3. Il reverse dns mostra il nome bl2sch*******.phx.gbl (i 7 asterischi vanno sostituiti da 7 numeri) che, a meno che mi sia perso qualcosa negli ultimi anni, non mi pare sia un nome di dominio valido;
  4. Osservando i dettagli sul sistema, sembrerebbe che si tratti di qualcuno (o qualcosa) che gira sotto Windows Server 2003 ed accede mediante Internet Explorer 7.0 (con Javascript e Cookies attivi);
  5. Il potenziale utente si limita ad aprire una pagina e a chiudere la sessione, salvo poi tornare usando un altro indirizzo IP e procedere sempre allo stesso modo.

Cercando un po’ su Google, ho scoperto di non essere il solo ad avere questo problema. Anzi… pare che ci sia perfino gente che sta accusando Microsoft di utilizzare un bot che, potendo processare Javascript, possa anche alterare i risultati di Adsense, oltre che creare confusione nelle statistiche.

Sul dettaglio concernente Adsense - e su qualsiasi opinione riguardante il comportamento di Microsoft - non mi esprimo: che sia vero o falso, che sia fatto con dolo o a causa di qualche spammer, poco mi importa. Io non campo grazie ai banner (sic) e non m’interessa come, quando e perché Microsoft lasci scorazzare i suoi spider sul mio blog. Però non voglio più vedere statistiche stranamente sovraffollate ed incasinate, quindi ho inserito le seguenti righe nel file .htaccess:

<Limit GET>
order allow,deny
deny from 65.55.165.
allow from all
</Limit>

In questo modo ho “tagliato le gambe” al problema, pur sapendo che questa non sarà certamente la soluzione definitiva. Ma per il momento mi accontento di questo… ad ogni modo, lo spider di Live search non dovrebbe incontrare problemi nel farmi visita, se lo vorrà ancora. E gradirei una risposta all’email che ho mandato all’abuse di Microsoft.

Se anche voi avete questo problema e vi siete stufati, avete la soluzione. Buon inizio settimana, buon primo di Ottobre e buon divertimento.

3 commenti ricevuti:

Rikkardone

Martedì 2 Ottobre 2007

se l’abuse di microsoft ti risponde poi……

Renato

Martedì 2 Ottobre 2007

Potrebbero essere dei test che sta eseguendo la Microsoft, oppure, visto con chi abbiamo a che fare non è da escludere l’ipotesi che cerchino di gonfiare più che altro le stats riguardandi i motori di ricerca e far vedere che stanno conquistando terreno rispetto a Google:)

Fedro

Giovedì 4 Ottobre 2007

test o non test, non credo sia carino.
finché hai un blog, pazienza… ma se hai un sito di una certa importanza e devi monitorare le statistiche, ti ritrovi davanti risultati INUTILI.
attendo ancora la risposta dall’abuse, anche se ormai li ho segati via htaccess… :D

Lascia un commento

I campi “nome” ed “email” sono obbligatori.
Per avere un'immagine personalizzata, registrati su Gravatar.